Притчи - 9

Нэля Орлова
Об искусстве вести беседу.
   - О, Мудрейший, - спросили, как – то
Хранителя Истины, - в чём заключается
Искусство беседы?
   - Следует дать возможность говорить
Тому, кто желает выговориться; выслушать
Того, кто желает быть услышанным; дать
Дать знания жаждущему их и не
Разубеждать убеждённых.
   - А что делать, если придётся беседовать
С несколькими убеждёнными, каждый из
Которых не приемлет мнения других? -
Снова спросили Хранителя.
   - В такой беседе, - сказал Мудрейший, -
Следует дать понять каждому, что ты
Согласен именно с ним и не перечишь,
Другим только из вежливости, но этого
Даже слова не нужны.