Ранняя Осень

Андрей Басацкий
Пока ещё тепло и солнечно… пока что,
И серые дожди не хлещут по утрам.
Вдоль скошенных полей, стоят столбы как мачты,
И слышен тут и там, весёлый птичий гам!

Склоняясь над рекой, упрямо плачет ива.
И сыплется листва, на ласковый прибой.
Заходит в каждый дом, печаль, неторопливо,
Струится серый дым взлетая над трубой.

Смеркается быстрей и пасмурней, чем летом.
Но всё - таки ещё, не холодно…пока.
Чуть меньше длится день, и не хватает света,
И время в даль спешит, как быстрая река.

Проходит чья-то тень, трава в полях желтеет.
И падает листва, в аллеях и садах.
Как призрак прошлых лет, над нами Осень реет,
Сжигая каждый день на траурных кострах.