Девочка с бездонными глазами

Гарри Добрый
Первый в юности проваленный экзамен:
Шок, как будто, отказали тормоза,
Девочка с бездонными глазами
Робко посмотрела мне в глаза.

А случилось всё на переменке:
Я в тот день был просто "сам не свой",
И мои дрожащие коленки
Выдали беднягу с головой.

На меня обрушилось цунами,
Предо мной померкнул белый свет;
Девочка  с бездонными глазами
Звонко рассмеялась мне в ответ.

Что же всё - таки со мною приключилось?
Я в растерянности, крайне удивлён.
Ну а сердце учащенно вдруг забилось,
Прошептало: «Парень, ты – влюблён!»

Ну, а позже на прогулке за деревней
Я тебе на небе чудо показал:
«Млечный путь» прекраснейший и древний,
Нам с тобой дорогу освещал.

И весна ворвалась со слезами;
Педсовет, приказ, чтоб не дурил!
Я ж тебе, с бездонными глазами,
Ландышей букетик подарил.

Ничего тогда нас не насторожило;
Лишь усилилось биение  в груди;
Нас весна в объятиях закружила,
Ну, а лето – лето было впереди!

Продиктовано решенье небесами:
Верным быть всю жизнь тебе одной;
Девочка с бездонными глазами
Стала мне, в последствии, женой.

Но однажды в голову воткнули жало,
И прилив сменился на отлив;
Третья «чёрной кошкой» пробежала
Между нами, наше счастье отравив.

Ну, а я, дурак, погнался за призами,
Словно кот весной и хвост трубой;
Девочка с бездонными глазами,
На беду мы встретились с тобой.

Встали между нами вдруг пороги,
И река накрыла лодку с головой;
Предстояли нам отдельные дороги,
Ну, а мы мечтали вместе, об одной.

Наш союз был слабым изначально,
Видно звёздочки той ночью не сошлись;
Брак наш с "браком был", и это - так печально,
Что пути наши навечно разошлись.

Поздно, следуя законам строгим,
Сыпать пепел, биться головой;
Наше счастье было так недолгим,
Но оно таким останется со мной.

Шесть десятков где – то за плечами,
Да и ты, увы – уже не молода;
Девочкой с бездонными глазами
Я тебя запомню навсегда!         

Если дочитаешь всё до точки,
Где нет дат и, даже нет имён,
Ты поймёшь о ком все эти строчки,
Ну, а нет – я буду удивлён.

Жизнь, как песня, внешне – безупречна,
Но ещё не спет один куплет,
Улетело наше лето в бесконечность,
А прошло всего – то сорок лет.

Мы – частички жизни современной;
Что потеряно – того уж не вернуть.
Сорок лет – мгновенье для Вселенной,
Там, где вечен только «Млечный Путь»!

Тот кусочек жизни, обещаю,
Буду в своей памяти нести;
Не виня тебя ни в чём, за всё прощаю,
Если сможешь, то и ты меня прости….

 Санкт – Петербург, сентябрь 2020г.