Почему?

Нина Долгань
 

Нежданная,  врасплох,  беда—
Затмение и солнца, и свободы
Не пощадит и молодости всходы,
Своей    жестокостью   горда.

Верша столь гневный приговор,
Хозяйкой входит в дом без стука,
За ней   плетётся тенью  мука,
Как призрачный,  немой  укор.

Она владыка,   ты же— раб.
Да,  перед ней робеет каждый.
Вот просыпаешься   однажды
И понимаешь,  как ты слаб...

И   разъедает  сердце   соль,
Пытаешься в ночи уединиться:
Сразиться с ней или смириться,
Чтоб заглушить раскатов боль.

Жжёт темнота смолой судьбу,
Одна  свидетельница– ночка.
Ты на себе уж ставишь точку
С немым вопросом:  почему?

Светает...  Птицы за  окном.
Кому вопрос?... И кто ответит?...
Уж солнце снова  ярко светит
На   небосклоне     голубом...


  03 сентября 2020 год.