И пророк отправился в изгнанье...

Константин Фёдорович Ковалёв
И пророк отправился в изгнанье –
Не приял его великий град…
Свитками священного писанья
Облака на небесах лежат.

Словно рай, вся светится пустыня,
Словно разум, светится туман,
И чужда изгнаннику гордыня –
Истиной он вышней осиян.

Он легко идёт по бездорожью –
Тотчас путь рождается за ним.
Град, живущий величайшей ложью,
Радостно покинул пилигрим.

Стоит лишь ему остановиться,
Как вокруг оазис расцветёт
И садится неземная птица
На его ладони и поёт.

Вырастают на глазах деревья,
И тогда он их в живых людей
Превращает – целые кочевья! –
Проповедью тихою своей.

Говорит он только лишь стихами –
Всё писанье Божие – стихи!
Ложь в стихах вас выдаст с потрохами –
Так они звучанием плохи.

Бог мерилом истины их создал
Не для развлеченья богачей,
И впервые прочитал их звёздам,
Изумив их рифмами лучей.


3 сентября 2020 г.
(13:37-14:57).
Москва Люб.