Радость воспоминаний

Виктор Фортунатов
Моим школьным друзьям
посвящается.

Из прошлой жизни, вдруг, нахлынут
Воспоминанья детских лет
И, если их у нас отнимут,
То это — как отнимут свет.

В них прелесть и очарованье,
И память близких нам людей.
Когда нет к прошлому вниманья,
То жизнь становится бедней.
...................


Мне вечер припомнился, дивный
И лип неземной аромат,
В деревне, с церквушкой старинной
И с избами серыми, в ряд,

И красок небес переливы.
В них тихо закат догорал,
И как ветерок шаловливо
С листвою деревьев играл.

Волнуясь,колосья качались
На поле,подобно волнам,
И жёлтая нива, казалось,
Открыта прощальным лучам.

И ласточки низко летали,
К дождю, как народ говорит,
И все от жары, уж, устали,
Хоть вечер, а,все же, парит.

Карминное солнце садилось,
Пока не исчезло совсем.
На западе тучки сгустились,
И сумрак заметен стал всем.

Вокруг ощущенье покоя,
Казалось, что воздух застыл,
Лишь лошади шли к водопою,
Да где-то петух голосил.

От счастья, от чудной погоды,
Я помню, восторг охватил
И к русской, прекрасной природе
Любовь на всю жизнь сохранил.

V.F. 2 Сентября 2020 г.