Посреди широкой сибирской реки...

Григорий Романский
Посреди широкой сибирской реки ночью звездной
Человек гордый, помыслом высоким томимый,
Задумал построить преграду, чтоб чистые воды
Служили на благо б ему и вокруг миллионам.

Вдруг река взбунтовалась. И в хрупкие кольца бетона
Злобно бросала всю ночь почерневшие, мутные волны.
Но под утро устала, забылась, и тихое слово прощенья,
Направляясь к холодным морям, вслед ему в ветре волн прошептала.

Человек тот, мечтою огромной разбитый,
Засмеялся, пошел к ручейку в лес зеленый.
И тихонько всё плакал в беззвучной, белёсой пустыне,
Отпуская синицу из клетки потных ладоней.