В чистом поле

Анатолий Смагин
Смотри, как легки и чудесны!..
Потом уже явишь вопрос:
Насколько они здесь уместны -
Стайки подружек-берёз.
Выбежать в поле осмелились,
Где нивы была благодать...
Самосевом, похоже, насеялись,
Раз некого в поле-то ждать.
Стоит эта зелень бушующей,
Казалось бы, что за беда?
Свято место, известно, пустующим
Не бывает у нас никогда.
Свято место... Здесь было селение
Каких-то лет тридцать назад.
И это его "обновление"
Наводит на горестный лад.
Мы: то изводим крестьянство,
То изгоняем колхоз...
От столького непостоянства
Теперь пробирает до слёз.
Тем паче, что сам - деревенский,
Отец-то за плугом ходил.
...Всё ждали, что князь Оболенский,
А Ржевский опередил!
Поручиков новое племя:
Кривится от хохота рот!
И сеется, сеется  семя
Не там и не этих пород.