Жизнь - марафон

Роман Якименко
Все мы играем роли и каждый априори свою.
Все мы актеры, одного жанра, в непобедимом бою.
Вступаем в это сражение с момента рождения
И до последнего вздоха. Идя в наступление -
Обречены на ничью.

Кто-то побеждает себя, а кто-то сдается – ломается.
Одни тонут в серости будней, другие – поднимаются.
Ищут смысл во всем третьи, а остальные – просто живут,
Смирившись со всем, выбрав оптимальный маршрут.

Есть и те, что лгут, предают, попирают законы земные.
Скупые, аморальные, алчные, просто больные.
Есть красивые с виду, но абсолютно пустые внутри.
И те, что с наигранной святостью строят храмы и алтари.

Есть безбожники крайние, но с сердцем святым,
Которые помогают, тем самым, аморально больным.
Взамен не прося ничего и не требуя денег,
Но есть и те, кто на всё и на всех вешает ценник.

Значения не имеет раса или социальный класс,
Континент и город, вероисповедание, цвет глаз.
Есть еще живые, среди пластмассовых сердец,
Покуда человек судьбе своей и творец, и жнец.

Жизнь – марафон, не иначе, а не спринтерский забег.
Пути у каждого свои неоспоримо и цели разные у всех.
Но помните, друзья, что финишная нас объединяет,
И лидеров, и аутсайдеров без шансов - уравняет…