Была тёмна ночь. Пели соловьи

Катерина Тургеневская
Была тёмна ночь. Пели соловьи,
догорал костёр у края.
Я порву рубашку на груди,
но клянусь, не я тебя украла

Пусть свидетель где-то в небесах
- не нужны ему там наши лица
Кто здесь свят, кто на чужих правах
Говорят: "Покойным только снится"

Только я себя не оправдаю,
Я здесь вечная виновница тоски
Это я, бесстыжая, гуляю
От заката и до утренней зари

Это обо мне во всех селеньях
Ходят слухи и упорная молва,
Что не видно меня в храме в воскресенье,
А глаза мои темнее, чем трава

Всё на мне: позор и унижение,
"Стыд и срам". Во всём моя вина.
Я у бога попрошу прощения...
Но его так просто не отдам.