Вновь за окном судачит...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
Вновь за окном судачит
Осень с печальным древом.
Клён покраснел от плача,
Плачет он вместе с небом,
С небом, одетым в тучи
Днём чернобуро-лисьим.
С каплями грусти жгучей
Падают в грязь и листья.

Осень и мне подруга,
Что в сентябре приходит,
Чтобы дышать в мой угол
Нежной тоской мелодий,
Дождь натянув на рамы
Струнами одиночеств...
Я предлагал ей замуж,
Только она не хочет.

Зяблой рукой голубит,
Но замечает с честью:
«Ты же меня разлюбишь,
Если мы вечно вместе.
Вот оборву все листья,
Крыши снежком помечу
И улечу, чтоб мыслью
Вновь ворожил ты встречу.»
            

За покраснелым клёном
В толще блестящей пыли,
Словно в пруду тритоны,
Вьются автомобили,
Пьяные бледным светом,
Фары в глаза мне косят:
«Что ж ты, рождённый летом,
С детства влюбился в осень?»