Мансарда

Никольский Артем
Обутый в калоши,
Я копаюсь в своем огороде.
На соседнем участке
Устроили светский приём.
По ковровой дорожке
Все приглашённые бродят.
Я размазал по щеке чернозём.
Придворные дамы
Бросают надменные взгляды,
Начинается
Обсуждение судеб крестьян.
Как от клочка земли не отрываясь,
Можно почувствовать дзен и дзян.

А у соседа
Вечером на мансарде
Гремит званый ужин,
Пьют музыканты, вальс.
Я ему говорю:
Уймитесь, голубчик, отстаньте.
А он мне: Виктор Петрович,
Мы приглашаем вас.

Фильмы нуар
Крутятся на киноленте.
Сорвал большой куш немолодой кутюрье.
Мне надо заделать дыру
В деревянном туалете.
Не ту, что внизу,
А ту, что в стене.
Возле забора опять о крестьянах беседа.
После работы полез в деревянный душ.
За гулом фанфар слышен голос соседа:
Господа, у нас остывает пунш.

А у соседа
Вечером на мансарде
Гремит званый ужин,
Пьют музыканты, вальс.
Я ему говорю:
Уймитесь, голубчик, отстаньте.
А он мне: Виктор Петрович,
Мы приглашаем вас.

Пытаясь уснуть,
Я ворочаюсь, словно ротор.
В окнах спальни
Светится праздный балкон.
Зажмурив глаза, я слышу шампанское, штопор.
Даму с шалью,
Французский аккордеон.
Я в гневе немом - с какой это стати
Богема вмешалась в мой земледельческий быт?
Не выдерживаю,
Я поднимаюсь с кровати,
Чтобы принять аристократический вид.

А у соседа
Вечером на мансарде
Гремит званый ужин,
Пьют музыканты, вальс.
Я ему говорю:
Уймитесь, голубчик, отстаньте.
А он мне: Виктор Петрович,
Мы приглашаем вас.