Усталость или эргофобия?

Владимир Полторжицкий
" Вот уж окна зажглись,
Я шагаю с работы устало..."
(К. Ваншенкин "Я люблю тебя жизнь!")

Я устало бреду на работу,сгибая колени,
И как-будто в бреду, я тружусь, изнывая от лени.
И в течение дня, даже в кресле сижу я устало:
Всё достало меня, да и к вечеру легче не стало!

                * * *