Россия глазами мастеров

Надежда Панфамирова
Очутилась словно в сказке
В мире русских мастеров:
Запах лака, досок, краски,
Глины и лесных даров.

На подносах и на чашах
В стиле милой старины –
Наша матушка-Россия 
От весны и до зимы.

Солнце красное согрело
Землю поля и лесов.
Распевают чудо-птицы
В яркой зелени садов.

По доске по деревянной
Скачет златогривый конь,
А в ромашках белых маки
Разбавляют свой огонь.

Раздается звон вечерний
Колокольчиков-цветков,
А с рассветом – крик цветастых
Городецких петухов.

В завитках, покрытых лаком,
Ярки, сочны и легки
И пионов, и купавок,
И розанов лепестки.

Чудеса в миниатюре:
Город палехский стоит,
И в мерцающие дали
Тройка по небу летит.

А в деревне, во садочке –
Расписные индюки:
На хвостах – кружки и точки,
Волн краснеют завитки.

Вот на глиняной лошадке
Мужичок мешки везет.
В разноцветном сарафане
Воду девица несет.

Созревает земляника
На полянах на лесных
Под трехпалыми листами
В тонких усиках резных.

И смородин красных грозди
Словно бусины во тьме.
Утопает клюквы россыпь
В мягком мохе-бахроме.

Кисть висит рябины алой
Под медовою листвой:
Осень землю украшает
Золотою хохломой.

Колосится рожь привольно,
И куда не кинешь взор –
Словно море золотое
Поля русского простор.

А когда придут метели
Вмиг изменится земля:
Заблестят парчой равнины,
Станут белыми поля.

Кистью гжельской мастерицы
Тонкий выведен узор.
В белоснежных шубах елки
Как изысканный фарфор.

Слышен миру звон хрустальный
Этой хрупкой красоты.
В поднебесье Синей птицей
Ввысь возносятся мечты.

Чьи-то руки рисовали –
На земле цветы цвели.
Нам с любовью передали
Красоту родной земли.

Май, 2020г.