Концерт Рене Флеминг Renee Fleming

Зера Черкесова Новеллы
Выкладывания избранного из тетрадей разных лет.
Статьи, эссе, стихи.
Renee Fleming

с.46 Тетради с Балеринами Э.Дега на сцене - на синей глянцевой обложке.
 Вслед за впечатлениями от просмотра постановки "Пиковой дамы" театром Метрополитен- опера.

06/07/2004

В следующее воскресенье на "Культуре" показали "Концерт Рене Флеминг", прошедший в Альберт-холле, летом 2001г.
  Это был не вполне сольный концерт, так как не менее половины времени оркестр исполнял инструментальные сочинения Антонина Дворжака, Йоганеса Брамса. Причем протяженные во времени.
  Рене Флеминг исполнила "Эскультате юбилляте" В.-А.Моцарта и вокальный цикл для сопрано Рихарда Штрауса. И то, и другое минут по 15.
Голос Рене Флеминг - свежее лирико-колоратурное сопрано, с упором в лирическое сопрано. Слушая в ее исполнении Моцарта, я подумала. что это правильно:то, что от колоратуры отказались все, кроме природных колоратурных сопрано. Эти трели и рулады красивы только в исполнении тонких светлых ангельских голосов - истинных колоратурных сопрано. Таких как, Тоти даль Монте, Галина Ковалева, Гоар Гаспарян, Белла Руденко. А также контртенора, для которых колоратура и была создана изначально(барокко). А уже в исполнении л.-к. сопрано колоратура тяжелит, об остальных голосах покрепче и гуще и говорить нечего.
В голосе Рене Флеминг мне понравились низы, грудной регистр - красивые, прохладные низкие ноты. Колоратурная техника у Рене Флеминг хорошая, но не настолько виртуозно-полётная, как у перечисленных выше. Верхи не столь свободные, как у соловьев и других голосистых пташек. Рене более хорошее лирическое сопрано. Кем она сама и называет себя.

Папа тоже присоединился - ему очень понравилась Рене Флеминг, особенно со стороны ее внешней выразительности, миловидности и тонкого артистизма, а особенно понравились ее глаза и прекрасный голос. Теперь у него прибавилось полку любимых певцов и певиц, хотя классику он любит выборочно, а более предпочитает советскую песню и жалеет, что лучшие оперные певцы почти не поют хорошие песни. В молодости он сам пел крепким баритоном.

 04042004