Чужой хлеб...

Владимир Камшилов
 "Чужой хлеб"

Покуда процветает мир,
Покуда существуют люди, 
Для малых будешь ты кумир,
Для многих, просто, терн на блюде...
Я видел, как "рождался" человек,
Как падал, "умирая" в муках...
Запомни суть, одну, на век -
Честь, не бывает близорука...
Не помогай, когда тебя не просят
И не встревай в безумный разговор,
Не задавай осмысленных  вопросов - 
Подпишешь себе "смертный" приговор...
Не начинай рассказ без подготовки,
Оставь идеи для себя.
Ведь остроумная трактовка
Всецело обернется про тебя...
Не суйся в монастырь с уставом,
Не забывай о золоте в тиши,
И не дели горбушку своенравным,
Приобретенной за последние гроши...
Для всех хорошим ты не станешь,
Не ешь чужого хлеба с рук,
Перед судом "обители"  предстанешь
И не заметишь, как замкнется круг...