Да, вас ничем не удивишь

Евгений Бебнев
Да, вас ничем не удивишь. Вы избалованы, устали.
Кликуя, оседлали мышь и удивляться перестали.
Вам намозолили глаза уловки авторов неловких.
По сути - нечего сказать, зато какие заголовки!

А тут поэзия, стихи! Абсурд изысканного слога,
Набор отборной чепухи, отрава подлого подлога.
До дыр, вникая, зачитай, подкожный жир не преумножишь,
Внимая, как ни причитай, стихами телу не поможешь.

Не капнешь, смазывая ось, привычно избегая трений,
Не обопрёшься, как на трость, на тонкий смысл стихотворений.
Ну, предположим, разжуёшь, завязишь зубы, не забудешь,
Животный голод не уймёшь, глотай, стихами сыт не будешь.

Зачем, теряя навсегда отпущенное время суток,
Быть может и не без вреда, морочить рифмами рассудок...?
Без дураков, как ни крути, пустым останется пустое.
Шипами терний на пути, овчинка выделки не стоит.

Маячит точный результат цене затраченных усилий...
Иных немыслимых затрат и сильный духом не осилит.
А скорый жестами широк, не успевая догадаться,
Пасует метко мимо строк, переставая напрягаться...

Полна вселенная тоской. Не всем дано узреть очами
Её за школьною доской, за штукатуркой, кирпичами...
Мысль, завязавшись без греха, обречена, рождаясь в муках,
Заполнив вакуум в стихах, чернеть пробелами в науках...

Буквальным мелом на доске. Случайной серией простраций,
Витками винтика в виске торчит спираль ассоциаций...
Не возмущённый не кипит, застыв над красными речами...
Кто знает, если разум спит, зачем будить его ночами...

14.08.2020