Размышления о гневе

Георгий Березов
…Разумеется, я имею право на проявление всего спектра чувств и эмоций, данных мне Богом. Другое дело, что добрая половина их носит негативный характер. Но они у меня есть (даны Богом), значит, они мне нужны.
Они даны Богом не «просто так», они мне нужны «для чего-то». Для чего – другой вопрос. Может быть, для того, чтобы я с ними «боролся»…. Даны - для «урока», испытания…. Но, в общем, это не моё дело. Они есть и всё тут. Принимаем за данность.
Вопрос: является ли проявление гнева (как эмоции) для меня неприемлемым?.. Нет, не является. Проявление гнева (как и любой иной эмоции) для человека естественно. Другое дело – «форма» его проявления. Проявление  любой негативной эмоции должно быть максимально «экологично». Т.е. безопасно (безвредно), как для меня (человека «гневающегося»), так и человека на которого этот гнев направлен. Желательно, без жертв и членовредительств. (Шутка.) А, если серьёзно, то для меня лично проявление гнева (как и любой негативной эмоции) разрушительно. Гнев меня  «разрушает». Гнев разрушает мою психику. Поэтому для меня полезно, насколько это возможно, избегать его проявления. А, если уж это неизбежно, стараться «минимизировать потери» для обеих сторон.    Конечно же, этому надо учиться….
Собственно, «дефектом характера» является не гнев, а «гневливость» («вспыльчивость»). Т. е. попросту говоря, невоздержанность в проявлении негативных эмоций – неумение себя «сдерживать» в критических и конфликтных ситуациях.
«Не владение собой» - весьма серьезный недостаток для мужчины. (Для женщины он более простителен, т.к. по природе своей они более эмоциональны). С другой стороны, «задавленные эмоции» так же разрушают мою психику.  В идеале, конечно же, лучше всего стараться избегать ситуации, способные «вывести из себя». Но мы живём не в вакууме, мы живём в социуме. Так что это весьма проблематично (хотя, стараться всё-таки нужно и можно).
Выход: научиться «экологично» «проживать» такие ситуации….
Что я могу сделать?.. Есть «инструменты», которые я могу «применить».
Первый «инструмент» - «пауза». Допустим, что-то (или кто-то) вывело меня из себя. Остановись, сделай паузу, прислушайся к себе…. Посчитай до десяти (или до ста), «переведи дух», выдохни…. А лучше помолись…. «Отче наш» или «Иисусову молитву» - многократно, пока, хотя бы немного, не успокоишься….  Затем, следует вербально выразить испытываемые чувства (эмоции) к «предмету» «чувствоизъявления» (желательно, не «матерно») (Шутка). Например: (в идеале, предварительно извинившись)  «я раздражён тем-то и тем-то», «я злюсь на тебя за то-то и то-то», «вы вывели меня из душевного равновесия тем-то и тем-то (таким-то действиями или высказываниями). Для меня ВАЖНО обозначить (НАЗВАТЬ) испытываемую мной эмоцию и раскрыть причины её вызвавшие. Затем, в идеале, следует конструктивный разбор конфликтной ситуации, а не скандал.
Самое опасное для меня, это так называемый – «праведный гнев». Ибо, испытывая его, я автоматически возвожу себя одновременно в ранг   «прокурора», «судьи» и даже «палача», совмещая  всё это с ролью «обиженной жертвы». (Каков коктейльчик?.. Нравится?..) Мне полезно помнить, что судит Бог. И что «милосердие выше справедливости»….
Мне нужно научиться «принимать с миром» конфликтные ситуации и людей, вызывающих у меня чувство Гнева.
И я буду молить Господа:
Боже! Убери от меня гнев и даруй кротость и душевный покой!