Вечер пришел решительно

Майя Рванец
Вечер пришел решительно, как молодой брюнет,
В небе погасшем выступил факельный силуэт
Месяца, что без горечи умер и воскресал,
Месяц, как ваше прошлое, был до крупинки мал.

Столько еще не сказано в буквах и по слогам,
Ты опоздала в будущем, он повернул не там,
Звезды сверкали весело над полотенцем рек,
Падал на землю пепельный и небывалый снег.

Кажется, было холодно, снег не давал тепла,
Небо хрустальным крошевом разбогатело, вплавь
Бросилась ты отчаянно наперекор волне,
В реку ушло последнее, что говорил тебе.

Плыли огни и пажити, улицы и дома,
Самых обезображенных густо скрывал туман,
Люди мелькали дальние, мыслей кудрявый рой,
Девы с лица печальные белой прошли стеной.

Воды смыкались медленно и покрывались льдом,
Все, что уже утеряно, выгорело огнем,
На небесах торжественный возобновлялся бал
Месяца, что без горечи умер и воскресал.