Нет. Не Родина нас предала...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987".

                "Мы вас туда не посылали"
                (1988)

                "Нет больше той страны,
                за которую вы воевали".
                (2000)


Нет. Не Родина нас предала.
Те, кто ловко умел генералить.
Словно крошки смели со стола
наши жизни и юность, и память.

Нет. Не Родина нас предала.
Присягая на верность Отчизне,
мы не думали, что "бла-бла-бла"
нас смешает потом с укоризной.

Нет. Не Родина нас предала.
Насмерть шли мы за нашу державу.
А теперь гонит нас от стола
подполковник-хамло моложавый:

"Не положено. В списках вас нет.
Приходите попозже. Не знаю.
На запрос не получен ответ".
И пинают, пинают, пинают...

Нет. Не Родина нас предала.
Наша Родина в сердце хранится.
Это мама, что долго ждала.
Это речка, которая снится

в самых светлых, невиданных снах.
И отец, что зовёт порыбачить.
Не пошлёт наша Родина "на-х"
и не будет напрасно судачить

об итогах афганской войны
и потерях напрасного ввода.
...Нет на нас ни греха, ни вины.
И не вычеркнуть нас из народа.

Нет. Не Родина нас предала.
Нас никто из обоймы не вынет.
...Мама крошки сметёт со стола,
вспоминая под вечер о сыне.

(4 сентября 2020 г. 11.22. СПб)