Приключение бурого медвежонка

Головин Александр
Нет друзей в тайге у мишки!
Вот такие вот делишки!..
Потому однажды ночью
(Может, встал не с той ноги?)
Убежал он из тайги...
По кустам да по бурьяну
Прямо к морю-океану.

Там во льдах решил он вдруг
Обойти полярный круг,
Отыскать большую льдину
И уплыть на крайний юг
К косолапому пингвину.

Шёл он тропкой ледяной,
Загорая под луной.
От загара (вот так шутки!)
Побелел как альбинос
И уже вторые сутки
Он домой не кажет нос.

Стала вдруг у медвежонка
Как у зайца одежонка.
Кто он?.. Заяц иль медведь?
Впору взять и зареветь!

Ходит бледным привиденьем,
Сторонясь лесных дорог,         
Всех ворон и всех сорок
Удивляя поведеньем.

Как услышит веток хруст
Или громкое пыхтенье –
Исчезает "привиденье",
Тотчас спрятавшись под куст...
Или в ёлки... –
Сразу видно:
Показаться маме стыдно!