птицы часть из завтрашнего дня

Терехов Михаил
Короче, стою я, смотрю: пролетает птица,
синяя-синяя, с лапами золотыми;
думаю: можно бы (нужно бы) приноровиться,
прыгнуть, схватить, приготовить и съесть с сациви.
Собственно, я все и сделал, как думал: резко
прыгнул и выбросил руку, ладонь распластав...
Словно кусок прострочённой бумаги, с треском
хвост оторвался, точнее, кусок хвоста,
дернулся, замер и выцвел до серой пыли.
В этой связи занимает меня вопрос:
может быть, птица эта была рептилией?
Некоторые рептилии умеют отбрасывать хвост.