карательная кулинария

Терехов Михаил
Сквозь слезы, плевки и брань
в далекие детские годы
родители манной дрянью
кормили тебя, урода.
На донышке под эмалью
щеночек играет в мячик.
«А ну, доедай нормально -
а то утонет собачка!»
Вот это была находка,
достойная Песталоцци!
Своей пятилетней глоткой
ты б мог осушать колодцы,
во имя добра и дружбы
бетоном наполнить пузо...
Мельчает манная лужа -
и кажется даже вкусной.
Идет незаметно время.
Тарелки растут в объеме.
Собаки для утопления
меняются в каждом доме.
На кухнях гремят концерты.
Посредством семейных линий
наследуются рецепты
карательной кулинарии.
А как же свобода воли?
Бессмысленные опасения:
собаки достойны более,
чем мы, своего спасения.
Истории своих бедствий
ты пишешь всё новые главы,
покуда со дна, как в детстве,
не выглянет пес - трехглавый.
Он скажет тебе спасибо
за рыцарские, но, правда,
бессмысленные усилия:
собаки умеют плавать.
Собаки спасутся сами.
А кончив свой спич любезный,
вопьется в тебя зубами
и в манную втянет бездну.