Керчь

Воронежский Андрей
Чайки в небе лазурном,
Люди на палубе судна,
Стая дельфинов паром провожает,
Светило дневное пролив озаряет.
Чушка - коса уже за кормой,
Веет в лицо прохладой морской,
На горизонте город - герой,
С детства любимый, будто родной.
Один из старейших он городов,
Древние греки его основали,
На протяжении многих веков,
Здесь воевали, кровь проливая.
Слёзы народов жестокой истории,
Сабли османов, византийцев мечи,
Стрельба и бомбёжки, в огне территория,
Смерть поколений страдальной земли.
Царство бескрайних крымских степей,
Природный источник лечебных солей,
Твердыни, курганы и пританей,
Корчев, Боспор и Пантикапей...
Целебный Чокрак и пенный прибой,
Край, где ландшафт и климат иной,
Зимой припорошит гору Митридат,
Летом, акаций пьянит аромат,
Вызревает персик, инжир, виноград,
Всякий, кто был тут, останется рад.
Тот самый миндаль, что рос во дворе,
Я помнил всегда и видел во сне,
Шашлык на углях в бухте ночной,
Пицца, коньяк в кафешке одной.
Мидий добыв, вместе с отцом,
На камнях, под водой, йодом богатой,
Запекли на костре, на листе жестяном,
Съели с лихвой, с некой отрадой,
Плов из моллюсков, на плите или плитке,
Сытые все, не забыть те улыбки.
Нырнёшь в глубину, метра на три,
Рапаны найдёшь, жаркое стряпни.
Помню качели, их вид из окна,
На которых качалась до темна детвора,
Шутила, смеялась молодёжь до поздна,
Пенсионеров бесили совсем не со зла.
Приморский бульвар, колесо обозрения,
Надолго отложились в голове впечатления.
Туристы, причалив, в порту оказались,
Слушая плеск, на пейзаж озирались,
Завтра на пляж они собирались,
В гости к родным сегодня добрались.
Знакомый район, улица, дом,
В курортный сезон, ютился внук в нём,
Второй этаж, квартира налево,
Дверь деревянная со мною взрослела.
Ужин из рыбы и морепродуктов,
На десерт приготовлены ягоды, фрукты,
Беседы о прошлом и настоящем,
О будущем, всем нам предстоящем.
Время для отдыха, надо ложиться,
Круиз до Тамани нынче приснится.
Голуби утром словно кукушки,
Вверху, на деревьях, пернатых кормушки.
Яркое солнце глаза ослепляет,
Вместе с лучами зной посылает,
Погода походам располагает,
Бриз нас повсюду сопровождает.
Часто приходилось сюда приезжать,
Наслаждаясь купаться, на песке загорать,
Воздухом полезным дышать,
Ракушки на побережье искать,
Гулять и балдеть, здорово ведь.
Стихами воспет, в песнях отражён,
На снимках в альбоме запечатлён,
Захвачен, разрушен, но не побеждён,
За подвиги свои справедливо награждён.
На гербе античного изображён,
В старину на монетах чеканился он,
На площади главной, скульптурный грифон,
Символом города стал испокон.