Призраки на качели

Дмитрий Помоз
Вроде бы, в этом месте
Я первый раз подумал о настоящем счастье,
И о том, что уже действительно взрослый.
Хотя, даже ещё не представлял, что Егермейстер –
Это давно не чин, а скорее «чин-чин» и алкогольный соучастник.
Серьёзно. Разойдитесь. Мне нужен воздух.
.
В коридоре раньше было тепло только днём,
А здесь, слева: тёмная комната..
Да что я вру, не было никаких коридоров;
На дверном проёме дверной проём.
И вот, помню, именно та
Открыла нам повод
Остаться. Вдвоём.
.
Мы существуем во времени,
А не время в нас.
Поэтому не заблуждайтесь: мы – его призраки
С запахом удушливо-кремневым
Появляемся раз через тысячу раз,
Пытаясь оставить признаки,
Что когда-то были «сейчас»,
А не когда-то «когда-то» было «сейчас».
.
Мы рисовали в этих комнатах сутками.
Но, так и не став рисунками,
Выгорели до блеклого наши эскизы
Про дружбу, преданность, близость.
И запах дерева.
Помню, как кто-то там наклеивал
Свой долби сурраунд на мое стерео,
Свои лафизки на моё «Верю вам».
Плюс-минус жизнь – это был 2005-й
И вряд ли когда-то
(Особенно, не поддатым)
Мы научимся прыгать по датам.
Но я её спрятал.
На всякий.
Чтобы не спятить.
Потому, что спятить и выйти из себя –
Это вообще не то же самое.
Это либо мысли тебя едят.
Либо ты сам их ешь.
И чем себя спасли бы мы?
Это как улыбаться или быть счастливыми.
.
- Перед нами все двери открыты! –
Гудел выпускной пароход в две тысячи пятом
И сам же шлюзы задраивал.
Мы, пряча руки под свитер,
Давали миллион и одну клятву.
Как взрослые. И похоже, по взрослому правилу,
Эскизами прошлого их на стенах оставили.
Так. Просто.
.
Каким-нибудь злым октябрём,
Каким-нибудь безвоздушным июлем,
Под дождем или амфетамином.
Из тысячи, хоть раз, да придём
Туда, где нас обманули.
Туда, где всё прошло мимо.
И время нам ни по чём.
Мы-призраки.. мгновений.. счастливых.
.
21.04.2018