Из старенького...

Ольга Якимова 2
Вчера одна моя подруга сделала мне неожиданный подарок - привезла несколько листков из своей старой тетради с моими стихами (мы с ней в молодости обменивались своими опусами:-)). Все эти стихи есть и у меня. Но про одно  коротенькое я совсем забыла:
              ***
От золота осталась позолота...
Слепит, в глазах зелёные круги.

За золотом - блестящая охота,
по золоту - железные шаги,

но в звоне злом коварно шепчет кто-то:
- От золота осталась позолота...

                1990

И ещё там есть белые стихи, теперь такие у меня не пишутся:


                Москва
                1
Я снова говорю привычно "здравствуй,
как и привычно говорю "помилуй",
тебе, мой город, вознесённый глыбой
над невысокими семью холмами.
Моя Москва!
Я вновь встречаюсь с вами,
прочищенные ветром переулки,
и шаг мой, настороженный и гулкий,
звучит по вашим рёбрам обнажённым,
и тощим, и больным.
И прокаженным
зачахшим деревцам передаётся,
и кольцевою автострадой вьётся,
упругость превращая в безучастность.
                2
Я здесь брожу над призрачным ростком
того, что и существовать не может,
но может БЫТЬ,
коль разглядеть поближе.
И я гляжу. И знаю, что увижу
такую чистоту,
такую томность,
такую колоссальную бездомность,
такую устрашающую прыть!
                3
Тебе меня уже не обмануть
твоих дворцов причудливым изломом -
ведь я вдыхала смрад твоих помоек.
Но эту страсть и эту глубину,
которую я называю домом,
так чту, как чтут тепло:
с благоговеньем,
чей привкус горьковатый, но приятный
так безнадёжно, неотвязно стоек.
               
                октябрь 1989