Лосось идёт на нерест

Наташа Фанталис
Лосось идёт на нерест,
чернеют реки, краснеет верес,
сквозь, между, через
пороги, мели, пены шелест,
вода шумит, белеют ели,
идёт он к Шуе, Умбе, Кеми,
меняя серебро форели,
на горб и пятна в красном теле,
кривую скрученную челюсть,
идёт лосось, цепляясь, целясь,
сквозь, между, через
удары лап когтей медвежьих,
порезы от камней прибрежных,
несет его ни воля, ни надежда,
дойти туда, где был и не был прежде,
отдать, что взял в песке манежа, –
любовь,
остаться здесь же