Память сентября

Александр Олегович Гулин
Как нежно-золотист сентябрьский день,
Когда лучами солнце небо красит.
Ложится косо от деревьев тень,
Спокойно все перед заветным часом.

Шли дети. Все с букетами в руках.
С родителями, гордо улыбались.
Веселье, радость, интерес в глазах,
С друзьями все здоровались, смеялись.

Встречай же, школа! Вновь учебный год,
Учебники, уроки, перемены…
Пятерки скоро дочка принесет,
Домой вернувшись после школьной смены…

Но встретил жуткий треск очередей,
Оскалы бородатые, чужие!
И страх, проникший в души всех людей,
Которые там были. Еще живы…

Звон стекол. Крики, как ожог кнута.
На тросах бомбы - смерть над головами.
Глаза шахидок холоднее льда.
Отчаянье, владевшее сердцами.

И слезы высыхали на щеках,
Сухим огнем внутри палила жажда!
Лишь капельки воды на лепестках…
Хотелось поделиться ими с каждым…

Хотелось, Боже, так хотелось жить!
Как вырваться из этого кошмара,
Где плачут дети, тихо просят пить…
Где взять надежду посреди дурмана?!

Три дня. И сил, казалось, больше нет.
Лишь ждали смерти, видя избавленье.
За что же муки??? Кто мне даст ответ???
Какие у детей-то прегрешенья?!

Вдруг взрывы. Крики. В горло едкий дым.
Куда бежать? Как выйти? Кто подскажет?
У мамы на глазах застрелен сын…
Секунда. Взрыв. Она с ним рядом ляжет…

Спецназ на штурм. Под пулями, в дыму.
Как рыцари в кевларовых доспехах.
Прошедшие войну и не одну,
Видали всё, как думали. НО ЭТО…

Работу выполняли до конца.
И нечисти там не было пощады!
Спасенных выводили из кольца
И снова возвращались в пекло ада.

Людей спасали, жертвуя собой.
Господь нам это завещал когда-то!
Не думали – герой кто, не герой.
Живые дети – вот и вся награда…

Года идут… И вновь осенним днем
Звенят звонки. И школы открывают
Ребятам двери. Радостным огнем
Глаза детей, родителей сияют

Но в памяти останется всегда
Картина обгоревшего спортзала.
Ведь боль не затухала никогда
С тех пор, как смерть в Беслане пировала…