Смейся паяц

Страдивариус Кейн
Ты ль человек, что под маской сокрытый?
Сердце ль твоё помянула судьба?
Смейся же, шут, чтобы зритель невинный
Слёзы твои не узрел никогда.

Сцена блестит под небесной звездою,
Ты ль человек, что отыгрывал роль?
Слезы твои и за маской немою
Видят весь тлен и всю тяжкую боль.

Дух твой ослаб, но улыбка важнее,
Смейся же шут, так велит торжество!
Плачь же, глупец, и быть может скорее,
Дух твой покой обретёт, естество!

Ты осознай всю ненужность природе,
Тщетность любви и неистовость зла,
Даже на сцене смеёшься ты вроде,
В тот же момент по лицу бьёт слеза.

Ты ль человек? Нет, ты шут, но не боле,
Тело утратило множество черт,
Сердце разбито на множество долек,
Дух твой увял, но народ ждёт концерт!

Смейся паяц, над разбитой любовью!
Смейся и плач ты над горем своим!
Хлещет слеза, словно тело всё, кровью,
Смейся, паяц, мы всего лишь шуты!