Когда рождаются стихи

Тахир Султанов
Когда рождаются стихи,
Очередной бессонной ночью,
Они пока слабы, глухи,
Хрупки, как маленький росточек.

В начале чистого листа,
Они беспомощны, как дети.
Им нужен стимул, новый старт,
И лишь Поэт за них в ответе.

И вот уже горят слова,
Как предсказанья паланти’ра*.
Вдруг стала ясной голова,
И громче зазвучала лира.

Поэт вложил в них свой запал:
Немного радужных эмоций,
И бурных мыслей ярый шквал,
И отблеск звёзд, и блики солнца.

Фантазий ярких шумный рой,
Ложится красками и кистью.
Уже лирический герой
Живёт своей особой жизнью.

При зарождении стихов,
Кладётся в них кусочек сердца,
Чтобы открылась без замков
В душе читательская дверца.

***********************************************************

*Пала'нтиры — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина видящие камни. С помощью этих камней можно было увидеть то, что происходит в настоящее время в другом месте или происходило в прошлом, а также можно было поговорить с собеседником, находящимся далеко. (Википедия)

Ударение в другом месте было поставлено для удобства. Небольшая поэтическая вольность.