Гибель империи. Зарисовка 44

Олег Кашицин
1905 год

На улице сплошной погром,
На баррикадах шум да гром,
Краснеют транспоранты тут и там.
Булыжник из толпы летит,
А кто-то вслед ему визжит: Та шоб ви сдохли!- это казакам.

Трещит до одури наган,
Стреляют по офицерАм,
На мостовую падает один.
И тот же голос: Ну,давай,
СтГреляй же в свой наГрод,стГреляй!
Невозмутим казачий командир.

Его и пули не берут,
Хотя они и там,и тут
Свистят уже давно со всех сторон.
-Другого нет у нас пути,
Пора порядок навести.
Что атаман,чего же медлит он?-

Роптали дюже казаки,-
Пора достать уже клинки.
Ну почему не отдаёт приказ?
Нет,не хотел он воевать,
Ведь перед ним не вражья рать,
А всё ж придётся в бой идти зарАз.

А голос знай себе вопит:
Ой,паГрень молодой убит!
Душители свободы..,вашу мать!
И вот пошла толпа вперёд,
А казаков всего со взвод.
- Ну,атаман,пора повоевать!

Ну а теперь ты хошь,не хошь,
Воздастся всей толпе за ложь,
Из казаков никто ведь не стрелял.
И конница пошла в галоп:
Кому-то шашкой прямо в лоб,
Кто по рукам,кто в спину получал.

И разбегалась прочь толпа,
А голос всё орал:бГратва,
Бей казаков,они же за ЦаГря!
И кто-то в морду дал жиду:
Чтоб ты сгорел скорей в аду!
Мы не желаем пропадать зазря.

Воюй ты с казаками сам,
Мы разойдёмся по домам,
Ломай ты сам монархии устой.
"Демократический оплот",
Вам не удался пятый год,
Но ворон всё же кружит над страной.


На заставке картина художника Владимирова Ивана Алексеевича.