Кофе со вкусом умами

Михаил Гапанюк
Дождь. Льёт и льёт с утра, как из ведра.
– Сейчас бы обогреться у костра!
Я предложил: – Давай зайдём в бистро,
Согреемся. Потом нырнём в метро.

Зашли. Я заказал двойной ристретто.
Ты согласилась. – Потерялось лето!
Бариста посоветовал на пробу бленд.
– А на аперитив попробуйте абсент.

– Кенийский кофе в смеси с хани-блек
Из Коста-Рики. Интерьер – хай-тек.
В тарелке сырный крекер на столе.
Снаружи ливень. Мы сидим в тепле.

Болтаем без умолку. В общем ни о чём.
Рассказываем – каждый о своём.
– Ваш кофе. Я добавил колумбийский,
Чуть-чуть. Поистине, мальтийский

Напиток в чашке. Главное – горячий.
Глоток. Вначале слабо, смутно замаячил,
Но послевкусием вдруг длительным обдал
Крепчайше-ароматным. Наповал

Изысканный сразил обоих вкус умами:   (1)
Томатная подлива, соус соевый с грибами!?
Мы рассмеялись разом. – До чего же славно,
Что ветрена погода в Питере и своенравна!

сентябрь 2020 года

Примечание:
1 - Умами – вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным вкусом, а не комбинацией. Умами является важным компонентом вкуса кофе (эспрессо и ристретто), сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, а также неферментированных продуктов – грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.