Кто есть поэт?

Мария Ревкуц
Всякий, кто слышал в стенаньях старинного шкапа
Долгую исповедь трёх поколений людей,
Всякий видавший, как ливень, на стёкла накапав,
Там оставляет полоски тигриных когтей,

Всякий, кто кружево видел в морозных узорах,
Всякий, кто песню приметил в жужжании пчёл,
Всякий кто понял, что ссоры рождаются в спорах,
Всякий, кто в зыби озёрной поэму прочёл,

Всякий, топивший сердец островерхие льдины,
Всякий, презревший плебейский бездейственный сон,
Всякий, узревший слезинку в глазу лошадином,
Всякий, под сердцем носивший горящий огонь,

Всякий, кто гладил берёзкину девичью кожу,
Кто протоптал на коне золотистую рожь,
Всякий, в чью душу чужие без стука не вхожи,
Всякий, кто так на ребёнка порою похож,

Всякий, кто пению птиц отвечает улыбкой,
Кто не считает оставшихся чистых страниц,
Всякий, кто плакал над стоном терзаемой скрипки,
Падал пред влагой ручья серебристого ниц,

Всякий, которому Небо – не тряпочка ситца,
Всякий, которому Солнце – не выспренний шар,
Всякий, кто только Его да забвенья боится,
Всякий, которому песня – и мука, и дар.

Смерти противник, до жизни же – ярый охотник,
Всякий, кому утешения в сытости нет,
Слова гончар и созвучий пленительных плотник
Есть настоящий, правдивый, природный поэт!