Книга. Нежданный гость

Сергей Всеволодович
             
                Лука. Зачало 55

Полночь – часы искушения,
К другу спешу за помощью:
«Гость ко мне в ночь пожаловал,
Нечем его принять.

В доме ж моём, как водится,
Всё, к сожаленью, подъедено,
Дай же взаймы три хлебушка,
Гостя нельзя не принять.

Двери твои чую заперты,
Оконца давно погашены,
Все на полатях видимо,
И почивают давно.

Но что же, скажи мне делать-то,
Еже ли – больше некуда,
Нет мне иного выхода,
Я не могу назад.

Ноги стучат в дверь, ломятся,
Руки кольцом всё брякают,
Голос хрипит и мается,
Чтобы к тебе воззвать.

Хлеба прошу, пожалуйста,
Не откажи, будь милостив,
Что бы, не быть мне проклятым,
Чтобы спасти себя».

Просите – и будет дадено…
Ищите – и вы обрящете…
Стучите – и вам откроется…
Каждый получит своё…

Прейдите ко мне – коль страждете,
И я накормлю вас – досыта,
Нету пути иного,
Только как – чрез меня.

Друг ко мне припожаловал...
Так совершенно негаданно…
Вышел из тьмы кромешной...
Я не могу отказать...