Неопалимая купИна

Василий Тюренков
Катился грош за аналой

... Катился грош за аналой
И чашу проносили мимо,
Главу склоняешь надо мной,
Неопалимая купИна?..

И век, и чаша скоро минут -
Я полными не донесу...
Неопалимую купИну,
Господь, удержишь на весу?..

Отпойте мощи на Покров,
На лике - кротость и усталость...
Купель наполнят до краёв,
Наполнить жизнь ещё осталось, -
***

Что Бог даёт?.. Листок и перья,
Строки нечаянную глубь, -
Цена же остального, верь мне,
Медяк для ломки... Или рупь.

Дмитрий Галь
………………………….


Я спал, но видел наяву:
Цвели лиловые люпины,
Склонила надо мной главу
Неопалимая купИна.
Стада священнейших коров –
На ликах кротость тёти Вали –
В церквах и храмах на Покров
Зачем-то мощи отпевали.

И долгий открывался путь…
Короче говоря, не ближний.
Вселенной тягостная муть
Ложилась на луга и вишни.
И провожал меня Христос – 
Я уходил в глухую темень…
Вокруг жужжали стаи ос,
Одна – свинья – вгрызалась в темя.

Что Бог даёт? Перо, тетрадь…
А остальное – рупь с полтиной.
Потоки повернули вспять,
И океаны вспухли тиной.
Катился грош за аналой,
Бог на весу держал купИну,
А я – трепещущий и злой –
Глаголом жёг сердца и спины.