Прогресс и бытие

Виктор Грабарев
Знавал подлунный мир не мало
Былых эпох разумных дел
И многое берёт начало
Из песен тех, что предок пел.

Но ныне гусли позабыты,
Прогресс подмял их под себя,
И вот уж он трубит открыто
О том, что знает лишь семья...

Многоколорные знамёна
Ведут болящих на парад
Проказы древнего Содома,
Сразившей жизнь и грешный град.

А рядом стяги потребленья,
Реклама  сливок с огурцом
И хайп младого поколенья
С цифирно заданным умом.

Цифирь прекрасна и полезна
Для тех, чей разум светл и чист,
И наркотически скабрезна
Для тех, чей ум лишь чистый лист.

На нём спешит перо крамолы
Оставить запись мерзких дел
И формулирует каноны
Для тех, чей разум отупел.

Ещё царит добро земное,
Но шатким видится престол,
Когда он в немощном покое
Сулит броженье и раскол.

Прогресс велик и очень нужен
Всему земному бытию,
Когда он здрав и не контужен
Фантомом грешных дел в бою.