Опавшие лепестки

Лизавета Чернышевская
В воде застой, и роза дышит в издыхании.
Она хотела б умереть, но держится с последних сил.
Она хотела б обрести покой и счастье,
И быть цветком, не знающим о горьких днях,
Когда под дождь попавши, хочется всё бросить и забыться,
И сквозь отчаяния порывы, смотреть в небо и молиться.

Цветок стоит, а жизнь его проходит мимо быстрым шагом.
Глядит он в небо и степенно засыхает.
Я посмотря скажу: “Какой прекрасный мертвоцвет!”,
А ты ответишь: “Что за вздор! Какая мерзость!”.
И медленным движением руки, без капли сожаленья,
Ему я оборву — все лепестки…