В плену у фей. Сказка

Елена Усынина 2
В ПЛЕНУ У ФЕЙ

По мотивам шотландских народных сказок и преданий.

Есть много загадок и таинств на свете.
А если в Шотландию странствия ветер
Вас вдруг занесёт, проведите досуг
В походе от графских развалин на юг —
Найдёте поросшую вереском пустошь.
Да, в ней бесконечно уныло и пусто,
Но издалека виден там до сих пор
Единственный холм, он же — "Ведьмин Бугор".
Тот холм невысок, но весьма легендарен.

В далёкие годы в том месте жил парень
По имени Том — бравый молодожён.
И был своевольным, с характером он,
Пошёл в свете ночи на пустошь однажды.
В той местности знал, без сомнения, каждый,
Что это опасно. Но парень был смел
И слухи о феях развеять хотел.
Он думал: «Ну как можно ро'ссказням верить?!
Проверим. Довольно с меня суеверий».

На пустоши Том обнаружил Бугор
И… свет на вершине! Забравшись, как вор,
В открытый поход, он увидел такое…
В пещере царило веселье шальное, 
Немыслимый праздник безумных потех!
Под звуки волынок и радостный смех 
Они танцевали, чарующе пели, 
А в кубки лились реки пенного эля.
Том знал кто "они" — под покровом земли
На пустоши жить только феи могли.
Росточком как дети, но ла'дны при этом,
В струящиеся платьях зелёного цвета,
И парень подумал, лицом просветлев,
Что нет в целом мире прекраснее дев.

И так баловство продолжалось в пещере, 
А он, не мигая, смотрел из-за двери
С открытым, навстречу грядущему, ртом.
Хотя, это было недолго — потом
Незваного гостя увидели феи
И хором воскликнули: «Томас, скорее,
Идём танцевать! С нами весело будет!
Забудь о заботах и тяготах буден!»
И Том показал молодецкую стать.
Он вышел на круг да и начал плясать,
Чудить и смеяться. А всё потому,
Что стало легко и приятно ему,
Как не было раньше, ну разве что в детстве.
 
Забыв обо всём, стал герой жить без бедствий,
Остался у фей. И казалось, что он
Поистине эльфом на свет урождён. 
Ему был приятен таинственный морок,
Ведь он научился летать очень скоро,
Питаться цветочной пыльцой, пить росу.
А выглядел так бесконечный досуг: 
Как правило, днями прелестницы спали,
А ночью (и Том вместе с ними) летали,   
Резвясь и дурашливо падая вниз.

В ту ночь, пролетая селом, он завис
В саду у окна, что распахнуто было.
И что-то внутри у него защемило —
Там двое, обнявшись и руки сплетя,
В берёзовой люльке качали дитя.
Том ахнул: «Какая красивая пара!»
И в ту же секунду развеялись чары,
С мелькнувшим в сознании: «…не потерять…», 
Он грохнулся вниз — разучился летать. 

Закончился странный, немыслимый сон.
Да… долго сидел ошарашенно он,
Пытаясь вернуться в действительность… «Нате!» —
Том понял, что на пол свалился с кровати.
И тут же припомнил о том, как вчера
С супругой поспорили из-за Бугра. 
Как можно в нелепые россказни верить?
Он думал по ночи сходить да проверить,
Она не пускала… Том вспомнил о сне…
Так это ж они были — пара в окне!
Он обнял супругу, забравшись на ложе,
Подумав при этом: «Спасибо те, Боже».
А вслух прошептал, просветляясь лицом:
«А может быть… я скоро стану отцом?..»


ИЮЛЬ 2020 г.