Я перестал быть битломаном

Сергей Арбузов 3
Я рос в стране с названием Союз.
И был счастливым мой период детский.
Ведь был уверен каждый карапуз,
Что нету строя лучше, чем советский.

Но Пятилетка Пышных Похорон
Была как символ смерти всей системы.
Строй загнивал. Как выяснилось, он
Имел неразрешимые проблемы.

Нам встать бы с транспарантами «Даёшь!»,
Куда бы делась их неразрешимость?
Но ЦРУ растлило молодёжь.
И дрогнула Союза нерушимость.

Нас занавес железный отсекал
От всех соблазнов западного мира.
Но «дух свободы» всё же проникал
Сквозь кем-то процарапанные дыры.

«Наркотики, любовь и рок-н-ролл!», –
Капитализм травил своим дурманом.
И юноша, вступивший в комсомол,
Вдруг становился ярым битломаном.

Сей участи  и я не избежал.
Хоть не был я продвинутым фанатом,
Но тоже песни «Битлз» обожал,
Предпочитал их фугам и сонатам.

И хоть я мало знал английских слов,
Я просто упивался рок-н-роллом.
Причём, не только творчеством битлов,
Но разным роком, в том числе тяжёлым.

Я мог бы совершенно ошалеть,
Блудить и «хипповать», не зная меры.
Но я успел немного повзрослеть
До той поры, как рухнули барьеры.

И вот свершилось! Всё разрешено.
Полезли «неформалы» из подполья.
Теперь на Запад прорубил окно
Не царь, а комбайнёр со Ставрополья.

Но оказалось, что из-за бугра
К нам хлынули рекой, помимо рока,
И всякая сектантская мура,
И пропаганда грязного порока.

И расползлись астрологи как вши.
И псевдо-индуистские общины.
И «школы экологии души»
С неявным ароматом бесовщины.

Дорвался  наш народ  до новизны,
Какую породила перестройка.
В итоге получилась из страны
Огромная попсовая помойка.

И это положение принять
Не позволял мне мой характер русский.
И начал я решительно менять
Свой взгляд на мир, поверхностный и узкий.

Я изучал историю страны,
Историю религии, искусства.
И мною, наконец, обретены
И здравый ум, и подлинные чувства.

Сивуха много хуже коньяка,
А поп-концерт – литературных чтений.
И мы должны, ведь жизнь так коротка,
Придерживаться неких предпочтений.

Здоровая еда, а не фаст-фуд!
Молитва, а не маскарад шаманский!
И, уж конечно, не разврат, не блуд,
Не похоть, а законный брак христианский!

Кто в жизни нечто важное постиг,
Тот фильмам с кока-колой и попкорном
Предпочитает  знания, из книг
Добытые своим трудом упорным.

Кто умственно и нравственно здоров,
Тот предпочтёт тяжёлым ритмам рока
Наследие великих мастеров
Эпохи классицизма и барокко.

Для молодёжи всякий рок-кумир
Овеян весь таинственным туманом.
А тот, кто видел жизнь и знает мир,
Не может быть до гроба битломаном.

Хотя полно людей у нас в стране,
Что в старческом безумии весёлом
Готовы жизнерадостно вполне,
Задрав штаны, бежать за рок-н-роллом...

Я не возненавидел рок-н-ролл.
Ему я улыбаюсь, как родному.
Но только строгий стиль я предпочёл
Весёлому театру площадному.

Театру, что легко понятен всем,
Кто пляшет вместе с ним в экстазе пьяном…
Я не расстался с роком насовсем,
Я просто перестал быть битломаном.
               
               (июнь 2013 года)