Любовь в семнадцать лет

Руся Гончарова
Пусть любовь в семнадцать лет — игрушка,
Глупость, развлеченье, ерунда —
Только помнит верная подушка,
Сколько слёз ты пролила тогда.

Помнит мама — притворялась спящей,
Слыша осторожные шаги…
Не буди воспоминанья чаще,
Но прошу: навечно сбереги.

Помнишь разговоры до рассвета,
Сад, качели, первый робкий взгляд?
Помнишь то семнадцатое лето?
То, что больше не вернуть назад.

Ты старалась быть серьёзной, взрослой,
Выдавал восторг счастливых глаз.
Никогда взрослеть не будет поздно,
Молодость бывает только раз.

И так ново и немного странно —
Влюблена! А он? А я? А ты?
Может, глупо, может, слишком рано,
Только нет границы для мечты.

Он светловолосый, нос — в веснушках,
А в глазах весёлых — огоньки.
Ты хранишь секрет свой от подружек,
Что внезапно стали далеки.

Тихий вечер, тёплый летний воздух,
А в его глазах — весь белый свет.
И казалось, что так близко звёзды,
Что и притяженья больше нет.

Тёплых пальцев нежное касанье,
Тихий шёпот, твой смущённый смех…
Вспыхнул мир и повернулся гранью,
Самой яркой гранью изо всех…

Он уехал, ты осталась. Небо
Стало ниже, глуше и темней.
Мальчик-солнце был, а может, не был,
В круговерти летних пёстрых дней.

Милая, не плачь. Зима растает,
Зазвенят ручьи, уйдёт печаль.
Девочка, поверь, что вырастая,
Ты забудешь слякотный февраль.

Как в калейдоскопе, это лето
Сложит всё, чтоб не забыть вовек:
Взгляды, разговоры до рассвета…
Как бывает счастлив человек —

Вечна жажда — пил, но не напился.
Терпкий август, звёздный небосклон,
Мир, что прежде пополам делился,
А теперь для вас соединён.

За окном зима. Так больно… Знаю,
Знаю. Потерпи. Настанет май.
Ты такая грустная. Пустая.
Ты не слышишь, правда? Просто знай:

Двадцать лет прошло. Почти случайно
Детский мир сменился и ушёл.
Хочешь, я тебе открою тайну?
Милая, всё будет хорошо.

И в груди так гулко сердце бьётся,
Ведь в печали, счастье и во мгле
Он идёт со мной — мужчина-солнце,
Самый яркий на моей Земле.