Близкой осени незримые приметы...

Любовь Сафарчева
Близкой осени незримые приметы
Я уставшим взглядом нахожу,
Мы легко даём другим советы,
Но сегодня я совет прошу.

Но совет прошу не у друзей я,
Ведь у них у всех свои дела,
Я хочу спросить совет у липы,
Что под окнами моими отцвела.

Где берёт для жизни она силу,
Сбрасывая осенью листву,
А ещё спрошу совет у ивы,
Как держаться в холод, на ветру.

Птицы, что на зиму остаются,
Тоже могут дать нам всем совет,
Как они в морозы не сдаются,
В холод лютый, когда солнца нет.

Как подруга даст совет мне липа:
Не питать иллюзий понапрасну,
Просто надо к холодам привыкнуть,
Тёплых дней ожидая ясных.

Тихо-тихо прошепчет мне ива,
Гибкой веткой касаясь щеки:
Надо просто уметь терпеливо
Ждать погоды у быстрой реки.

Прощебечет мне с ветки синица
Свой простейший и мудрый совет:
Надо птицей на свет родиться,
Песней звонкой встречая рассвет.

Мудро всё в природе и циклично,
Каждому цветку назначен срок,
И она нас учит гармонично
Подводить цветению итог.

И уж если настало время
Распрощаться нарядной листвой,
Без унынья нести это бремя,
Зная, всё возродится весной.

       Осень,2020 г.