Зимнее

Горовая Тамара Федоровна
Подступила зима. Ледяной безнадежностью
Замерла и застыла река.
В мире нет ничего из минувшего, прежнего —
Холода навсегда, на века.

Всё прошло. Беспросветная темень убогая.
Нет, разрушить её не смогу.
Полынью на реке не представить дорогою —
Островком лишь в безбрежном снегу.

Как под солнцем неслась моя лодка стремительно,
И сияла, искрилась вода!
Вспоминаю, как сказку, как сон удивительный
У заснувшей реки в холода.

Сколько было тепла, задушевности, нежности
На дорогах Надежд и Любви.
Мы познали с тобой горький вкус неизбежности
И навстречу зиме поплыли.

Сколько было разлук, и потерь, и отчаянья,
И неистовой, страстной мольбы.
Слишком жизнь оказалась мала для раскаянья,
Для борьбы с приговором Судьбы.

Холод вечности за полыньёй начинается,
Не свернуть никуда, не уйти.
Всё когда-нибудь рано иль поздно кончается
На просторе речном, на пути.

В темноте ни огня не видать и ни отсвета,
Но свечу зажигаю свою.
Лишь одно я молю у далёкого Господа:
Успокой же ты душу мою!


                2013