Старая усадьба

Анатолий Байков 2
Судьба?! Она ведь разная у всех.
Одни, прожили жизнь свою, в богатстве, в неге,
И днями кутаясь в тепло утех,
Словами и делами унижали тех,
Кто ездил не в карете, а в телеге.

Из года в год, благодаря судьбу,
Растили чванство и складировали в кучу.
И дорастились, судя по всему,
В итоге получив Гражданскую войну,
И революцию, и классовую бучу...

Стою перед глазницами окон,
Усадьбы старой и заросшей мохом:
Кирпич крошится, сыплется бетон
И запустение видно со всех сторон -
Стропила рухнули, прогнили водостоки.

Хозяева сбежали от проблем,
А может и погибли в социальных драках,
Усадьба стала ненавистна всем,
Что можно - растащили, а затем,
Устроили артель в стоящих за коровником бараках.

Шли годы и душа усадьбы умирала,
А тут ещё война по ней разрывами прошлась,
И от дворца, где знать когда-то пировала,
И камерная музыка звучала,
Упала целая кирпичная стена...

Однажды, днём, приехала машина.
Остановилась у усадьбы на краю
И вылез из неё немолодой уже мужчина,
Взял за руку жену и сына
И произнёс, - Она мне нравится и я её куплю"...

Судьба?! Она ведь разная у всех.
Строители придут и оживёт душа усадьбы,
И скоро она станет местом тем,
Где новые потомки, без проблем,
Найдут судьбу свою и загремят в округе свадьбы.