Свадебная басня

Юрий Литвяк
В один прекрасный летний день
Влюбился в курицу олень.
И после третьей бурной ночи
Он нежно шепчет ей: «Короче,

Мне без тебя не жить ни дня!
Так выходи же за меня!»
Она, на миг закрыв глаза,
Сказала трепетно: «Я — за!»

А свить гнездо на много лет
Был призван свадебный банкет.
Приглашена родня оленья
Четыре старших поколенья

И птичий двор с округой всей:
Позвали кур, коров, гусей.
Какой там был чудесный пир!
Там каждый вдоволь ел и пил.

Там курица куриный суп
Преподнесла гостям на суд.
Ну а жених оленье сердце
Ей подарил, осыпав перцем.

Ну, пошалили там слегка:
Нюхнул цыплёнок табака.
А утки показать хотят
Всем танец маленьких утят.

Но свадьба кончилась. И вот
Унылых дней круговорот
Супругов, некогда любезных
Неумолимо тянет в бездну.

Жена ворчит, что не богат,
И намекает на рога,
А как-то раз она со злом
Оленя назвала козлом.

Олень и сам не тот, что был:
Изчез куда-то прежний пыл.
Он говорит жене понуро:
«Защёлкни клюв, больная дура!»

И вроде брак не сохранить,
Должна порваться эта нить.
Но всё поверьте, впереди,
Не брак здесь важен, а  кредит.

На шесть совместных долгих лет
Связал их праздничных банкет.