Экзамен за жизнь

Юрий Тригубенко
Весь город спит ещё, досматривая сны.
Восток едва намечен светлым перламутром.
А кто-то трудится с весны и до весны,
Держа за жизнь свою экзамен каждым утром…

Ещё никто стихов об этом не писал.
Я буду первым, кто встает на их защиту.
И, как на сцену выйду, крикну в темный зал:
- Ты на каких людей был, город мой, рассчитан?!
На тех, кто думает лишь только о себе?!
А где же те, кто может думать и о ближнем?
- Те без машин! В своих квартирах, как в избе.
И на крыльцо (балкон) выходят утром в нижнем.
- Ты, как любой, мой город, любишь чистоту!
О тех, кто возит мусор, думаешь при этом?
- Ну, что за тема? Все мы любим красоту!
А ты о мусоре! И мнишь себя поэтом!
О них возможно только ноги вытирать.
Ещё тот вид! Наверняка, и пахнут дурно!
Есть в каждом обществе плебеев низких рать,
Где нечистоты, грязь и мыслят нецензурно.
Ну, кто на что учился! Так ведь говорят?!

И отвернутся от таких людей брезгливо.
Их не поставят с остальными в чистый ряд.
И мимо них проходят быстро и пугливо.

А ведь подумать, он такой, как все, шофёр!
И человек, как все. Простой себе рабочий!
И чем он хуже, чем литейщик и шахтёр?
Полезен обществу! И до труда охочий!
И без него у нас не выжить никому!
Да перед ним весь город станет на колени,
Когда, как Львов, погрязнет в мусорном дыму,
А вывозить не станет! Вовсе не от лени…
Проблема мусора! Проблема городов!
Она давно уже назрела, вплоть до крика!
Проблема мира! Мир решать ее готов?
А ведь она, как в сердце вставленная пика!
Об этих людях с уважением скажу:
Спасибо им! От нечистот не убежали!
Я благодарен высоте и этажу,
Что наблюдать могу их труд в одной пижаме.

А труд шофёра, что ведет мусоровоз,
Наполнен страхом быть убитым ежедневно.
И дело вовсе не в колючках мёртвых роз,
Не в том, что бросить может матом кто-то гневно.
Весь двор машинами заставлен до краёв.
И по проезжей части просто не проехать!
Здесь Мерседесов, Фордов, разных Шевролёв…
И к бакам с мусором добраться - без успеха!
А наш шофёр на Форде! Будка - ого-го!
Машина классная, но крупногабаритна!
И надо задом ехать! Ох, как нелегко!
Сдает назад, сигналя звуком колоритно.
Ориентируется сам, по зеркалам!
И мастерство достойно громкого восторга!
И конь его послушен жестким удилам,
Хотя, не дай бог, стукнуть Мерс, Пежо иль Форда!
Вот в этом риск! Зацепишь…и несдобровать!
Крутой богатенький лишит за это жизни!
И нужно каждый день экзамены сдавать
За право жить! Чтоб мусор вывести отчизны…

Машин все больше, с каждым годом, в городах!
Подъехать к дому «Скорой помощи» проблемно.
Тушить пожар! И с этим делом не в ладах.
Мусоровозу? Тема слишком многотемна…
А ведь об этом нужно думать! И всерьез!
Дворы должны быть без машин! Решает город!
Гараж построить для района - не курьез!
И жизнь шофёру сохранить! Ведь он нам дорог!



05.09.2020 г.
Фото из Ин-та.