Почти по Джеральду Дарреллу...

Лада Перова
   Долгими осенними и зимними вечерами в нашей семье было принято читать. Одной из любимых была книга Джеральда Даррелла "Три билета до Эдвенчер". Кратко говоря, Даррелл -это известный натуралист и защитник животных. О чем он и написал несколько книг, с потрясающе-увлекательными историями-наблюдениями натуралиста и бесподобным чувством юмора.
   Читали, как правило, по очереди. Старшая дочь читала бегло лет с пяти, примерно с того же возраста мы говорили с ней на доступном английском, мама-то школу окончила с отличием и углублённым изучением языка... Но Танькины чтения обычно заканчивались безудержным смехом и сползанием с дивана. Потому, ясно, речевая нагрузка ложилась на меня. Младшенькую тоже научили читать, но она была человечком настроения и мы её не заставляли.
   Одна история нам запомнилась особенно. Это о том, как Джеральд со своими спутниками утоляли голод в пустыне, запекая в горяченном песке страусиные! яйца.
 Об этой истории мы и вспомнили, когда наступило лето и мы переехали из города в станичный недостроенный дом. Природа, свежим воздухом захлебнуться можно, ароматы разнотравья!.. Света нет, воды нет, газа нет... Романтика! И деньги есть, но чтобы всё закончить и довести до ума, нужно время. С водой решилось быстро. А вот вопрос приготовления пищи встал ребром. Помня, как в детстве отец выкладывал печку, сделала смелую попытку соорудить её подобие во дворе. Что-то получилось. Улыбающаяся труба взмахом в сторону. Повторив Даррелла (собственно, он нас и вдохновил на этот подвиг), первым блюдом решили запечь в золе гусиные яйца. Кто бы мог о таком мечтать? Разожгли очаг, накидали дров и затрещало! Огоньки пламени выскакивали изо всех дыр нашей чудо-печки. С нетерпением дождались момента истины - золы, окончанием пожароопасной истории. Танюшка уже радостно нарезала круги вокруг да около. Юляша мечтательно сидела, слава Богу, поодаль в своём удобном креслице, а я по счёту "Раз.... два... три...!" стала опускать яйца в кучку золы, загребая их кочергой.
  Мы засекли расчётное время и в томном ожидании застыли... В золе зашипело, что показалось нам добрым знаком.
   А примерно через пару минут из жерла нашей печурки что-то стрельнуло и повторилось с бурно нарастающей активностью, вулканируя взлетающими желтками, белками и колючей скорлупой...
  Это потом мы смеялись, рассказывая в школе на уроке опыт частной практики учителя биологии Ирины Станиславовны. Но тогда было не до смеха. Нет, Джеральда мы продолжали читать с удовольствием. А вот газовую печь и портативный балончик с газом нам привезли на следующий же день. Тут уж, как говорится, не было бы счастья...
   И в моём 8-а классе, каждую пятницу, бонусом за примерное поведение и повышенную успеваемость, обязательно читался Даррелл. По просьбе слушателей, а иногда и препсостава из учительской, строго в моём исполнении.
Загляните, вам, уверена, понравится.