Разноцветный язык

Вилен Зильберман
Важно не множить микробы в полости рта!
Разговор пойдет, в основном , об этом.
Там должна быть всегда чистота,
Чтоб не собралось их больше хозяев планеты!
Сюда входит чистка зубов,
Что обязательно, как дыханье,
И языка, без лишних слов,
Со всем вниманием и стараньем.
Фактически, по цвету языка
Специалист диагностирует клиента.
Возможность в этом смысле велика,
Гарантия в размере ста процентов.
БЕЛЫЙ, плотный налет утверждает стабильно,
Что присутствует дизентерия грипп,
О д н о в р е м е н н о ангина,
Проблемами ЖКТ удивит…
БЛЕДНЫЙ язык - грозит анемией,
ЖЕЛТЫЙ - избытком желчи, или печень хандрит:
Н ю а н с ы там не простые:
Х о л е ц и с т и т, г е п а т и т !
СЕРЫЙ цвет связан с раком желудка,
Инфекция ВИЧ волнует собой …
Это, безусловно, не шутки …
Поможет лишь доктор святой.
ЗЕЛЕНЫЙ налет - с пузырем желчным что-то,
Или с двенадцатиперстной кишкой …
КРАСНЫЙ язык - воспаления, с сердцем заботы,
В крови, или психике сбой.
МАЛИНОВЫЙ - синдром Кавасаки,

Скарлатины, ангины недуг …
СИНИЙ - патологии сердечной атаки,
В почках и легких странности вдруг…
ТЕМНО-КОРИЧЕВЫЙ - вода в дефиците,
Железа поджелудочная в смятении,
Хронические тонкости не в лучшем виде!
Н е з а в и д н о е положение…
ЧЕРНЫЙ язык - кишечника заболевание,
Б о л е з н ь Крона в ЖКТ!
Селезенка испытывает страдания …
Н е в о о б р а з и м а я боль в животе!

2020 В.Зильберман