Осень

Ирина Волганова
Сентябрь

Жёлто-бурый палас лес мне под ноги бросил,
И осиновый лист – украшением на нём.
Уходя от беды, вновь покоя попросим
В день, подаренный нам золотым сентябрём.

Чтоб охоте предаться без удилищ и ружей –
Этот промысел древний безотчётно влечёт.
Ритм забытый, спокойный и целебный мне нужен,
А грибы – это близким приятный отчёт.

Солнце яркое нежит лес янтарно-багряный,
В голубых небесах – тишина и покой,
Запах луга вокруг будоражащий, пряный –
На опушке стою и машу вверх рукой.

Жму стыдливо рябине длиннопалые руки,
Журавлям до весны посылаю привет,
Вспомню папу – боль сердце сожмёт от разлуки,
Ярко-красную гроздь принимая в ответ.

«Лета бабьего» цвет, полюбившийся папе,
Вновь пылая, горит – цвет войны и побед…
В сентябре запылавший рябиновый факел
Освещает мне путь вот уже много лет.

  Октябрь

Золотом расшитые наряды
Сброшены на мокрые ковры.
Богом установленный порядок
Сердцем принимаю, как дары.

Буйство красоты ушло бесследно,
Замер обнажённый чёрный лес.
Холод утра властвует победно –
Тянет влагу от любимых мест.

Ветер сушит щеки, ветви, росы,
Шепчет неразборчиво: «Прости!».
«Бабьим летом» он, громкоголосый,
Мне кричал: «Люблю! Ты не грусти!».

Серый небосвод, держась за кроны,
Давит, как бетонный потолок.
Где же ветер, теплый и весёлый? –
Тот, что соблазнить меня не смог…

Женской красоты последней прелесть
Я ему не трогать повелю.
Кто-то в раздраженье скажет: «Ересь»…
Что же делать – чистоту любдю.

Ноябрь

Промокшая земля белым бела от снега,
Который падал в ночь из низких облаков,
Прилёг на грудь её плотнее оберега –
Закрыл всю черноту Божественный покров.

Не может принимать контраст воображенье –
Глазам явился вдруг свинцовый небосвод.
Ноябрь вновь подарил Земле преображенье –
Сокрыл в пушистый снег рожденье вешних вод.

Дыханье холодит любовника седого,
И тягостно порой красавице Земле.
Ноябрь не может дать ей ничего другого,
Скользя настойчиво по бархату полей.

На лыжах радует привольное движенье –
К конечной цели жизни я, отдохнув, дойду:
Постигну высший смысл, познав преображенье,
Пока же от любимых я пониманья жду.