Начало сентября

Леонид Михайлов 2
Закрыли тучи неба просинь.
Пришла унылая пора.
Что означает: снова осень,
Шагает в школу детвора.

Теперь людское сердце радо
Освободиться от трудов
И ветки яблонева сада
Уже не гнутся от плодов.

Блестит раскисшая дорога
На сельских улицах, порой.
И света мало, влаги много,
Да и зима не за горой.

Хотя с деревьев не слетела
Ещё богатая листва,
Но гибкое деревьев тело
Гнёт ветер силой естества.

И у берёзок, лишь, не смело
Лист ярким золотом блестит.
И мелкий дождик то и дело
Над полем, крышами частит.

Кто этой влаги не боится
И в мрачный лес идти готов,
Тот может явно насладиться
Сбираньем ягод и грибов.

Уже прохладой ветер веет
И день тоской своей тягуч.
И даже солнца луч не смеет
Пробить громады тёмных туч!

Всё серо, мрачно и тревожно
И далеко от летних нег.
Как было б славно, если б можно
Продолжить лета славный бег!

05.09.2020  22.18