Центр удовольствия

Мария Белл
Давай ещё, быстрей, быстрей
Сжимай в порыве кнопку play.
Под действием своих страстей,
Ты боль свою преодолей.

В твоём мозгу есть электрод,
Тебя он манит и зовёт,
Тебе он шепчет и поёт,
Всегда, не закрывая рот.

Тебе не нужно есть и спать,
Ты хочешь дальше продолжать,
И в удовольствии дрожать,
И мир в округе поражать.

Желая только наслаждения,
В порыве жарком исступления,
И смысла жизни обретения,
Ты умираешь в истощении.


Центр удовольствия — это общий термин для ряда структур мозга, стимулирование которых приводит к чувству наслаждения. (Википедия)


Опыты Олдса Джеймса и Питера Милнера.

Крысы в ящиках Скиннера с имплантированными в прилежащее ядро металлическими электродами начинали повторно нажимать на рычаг, который активизировал эту зону, забывая в последствии о принятии пищи и воды, и, в конечном счёте,
УМИРАЛИ ОТ ИСТОЩЕНИЯ.